АРМЯНСКИЙ ИНСТИТУТ ТУРИЗМА

ФИЛИАЛ РОССИЙСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ТУРИЗМА

Новости

Все новости …

Партнеры


Презентация книги «Русский след. Россия – Армения»


11-ого июня 2015г. в здании Национальной академии наук Республики Армения состоялась презентация книги "Русский след. Россия-Армения. Научные исследования туристских дестинаций". 


                       

Книга вышла в свет по результатам трех научных экспедиций Российской международной академии туризма и Армянского института туризма в 2012 - 2014 гг. при поддержке комиссии по развитию туризма Русского географического общества и под общей редакцией доктора политических наук, ректора РМАТ Евгения Николаевича Трофимова.

Рецензент - академик РАН, почетный президент Российского географического общества, председатель комиссии по развитию туризма РГО Владимир Михайлович Котляков. В книгу вошли около двух десятков статей, в том числе ректоров АИТ и РМАТ, а также ученых, педагогов, докторов наук, выпускников двух вузов.

                               


В центре внимания авторов книги - практическое изучение перспективных дестинаций Армении и сохранившихся в них памятников, культурных объектов и артефактов, связанных с историческими событиями

Три научно-туристические экспедиции были проведены на территории Армении и в Карсе - Турция. Целью экспедиций было изучение туристкого потенциала Армении, выявление сфер и направлений туризма, которые могут быть интересны российскому туристу, создание нового и профессионального турпродукта.

В предисловия к книге вошли приветствия начальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимира Александровича Чернова, приветственные слова посла России в Армении Ивана Волынкина, правительства Москвы мэру г. Ереван Т. А. Маркаряну, послание от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, адресованное Католикосу Всех Армян Гарегину Второму.


                                

Во время презентации книги участники раскрывали туристические особенности Армении и о потенциале развития новых направлений туризма, в частности о научном туризме. В Армянском институте туризма открылась кафедра научного туризма, которая будет заниматься развитием стратегий продвижения научного туризма в Армении, подразумевающего поднятие туристической привлекательности научных институтов и объектов. Руководитель кафедры научного туризма Арег Микаэлян - ученый в нескольких поколениях, который является заместителем председателя Ассоциации астрономов Армении. Бюраканская обсерватория одна из первых предприняла шаги в развитии научного туризма, разработав специальные программы для посещения туристов, презентации своей деятельности и интересного продукта для туризма. "Хотелось бы, чтобы научные институты думали над тем, как представить свою деятельность туристу, в том числе и презентуя свои разработки", - отметил руководитель кафедры научного туризма Арег Микаэлян. К ним могут присоединиться и другие научные институты - Матенадаран, Институт физики, ботанический сад и т.д. Такой вид туризма может привлечь не только рядовых туристов, которым интересны эти объекты, но и молодых ученых из разных стран, которые будут развивать сотрудничество и способствовать развитию науки.

Президент Академии наук Республики Армения Радик Мартиросян, принимающий участие в презентации, в свою очередь заметил, что развитие научного туризма также привлечет дополнительные финансовые ресурсы для развития научных институтов и создаст дополнительные возможности налаживания сотрудничества с другими странами. Научный туризм это возможность для простого человека ознакомиться с интересующим его научным институтом и его деятельностью. Но это также поможет развитию самой науки.

Научный туризм одно из новых направлений, развивающихся в Армении, но есть множество и других направлений, которые получили развитие с годами и имеют огромный потенциал. Привлечение туристов из России и других стран прекрасная возможность обеспечить развитие экономики Армении и сделать нашу страну более знакомой людям из разных углов мира. Это может стать еще одной ниткой связывающей армянский и русский народы, учитывая как историческое прошлое так и сегодняшнюю геополитическую ситуацию. ЕАЭС предоставляет множество новых возможностей как для экономик стран-участниц, так и отдельных граждан. Туризм может стать одной из сфер, усиливающих наше экономическое взаимодействие и открывающих новые возможности в рамках Союза.